Dosen Prodi Ilmu Tanah Mengikuti Pelatihan Menulis Artikel Opini di Media Masa

Salah satu dosen Prodi Ilmu Tanah Dr Joko Winarno pada  tanggal 22-23 Februari 2016 mengikuti Pelatihan Menulis Artikel Opini di Media Masa yang diselenggarakan oleh Lembaga Pelatihan Jurnalistik SoloPos. Pelatihan diikuti oleh 19 peserta. Peserta berasal dari perseorangan, Pemda, Guru SMA/SMP, Pesantren, Dishubkominfo dan Perguruan Tinggi.
Pelatihan dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, membuat Artikel Opini dan Bedah Artikel Opini. Materi pelatihan meliputi : (1) manajemen ide untuk tulisan opini, (2) bahasa jurnalistik yang enak dan renyah, (3) menuangkan gagasan dalam esai, dan (4) menulis yang bukan-bukan.

20160223195650

Dalam bedah draft tulisan artikel opini dibagi menjadi dua kelompok. Masing-masing peserta diminta mempresentasikan artikel opininya. Hasil dari presentasi bedah artikel opini di masing-masing kelompok dipilih dua orang yang dinilai lebih baik dari peserta di masing-masing kelompok, ternyata salah satu yang dianggap baik yaitu artikel dari Dr Joko Winarno.

20160223195619