DOSEN PRODI ILMU TANAH FP UNS BERPARTISIPASI PADA INTERNATIONAL SYMPOSIUM DI GIFU, JEPANG

1IMG_5135 copy

Simposium Internasional yang bertemakan ” Recent Research Topics in Agriculture Science and Biotechnology” diselenggarakan oleh United Graduate School of Agricultural Science, Gifu University, Japan. Simposium yang bersifat tertutup tersebut dihadiri di antaranya oleh utusan dari12 universitas anggota konsorsium S3 Ilmu Pertanian di wilayah Asia. Simposium diselenggarakan di Universitas Gifu, pada tanggal 5 Agustus 2014. Simposium merupakan rangkaian kegiatan dari acara tahunan konsorsium tersebut, yang disebut International Consortium of Universities in South and Southeast Asia Region for the Doctoral Education on the Agricultural Science and Biotechnology (IC-GU12). Rangkaian kegiatannya sendiri secara keseluruhan disebut “The 3rd UGSAS-GU Roundtable & Symposium 2014″.

Dalam kesempatan ini, dosen prodi Ilmu Tanah FP UNS yang mendapatkan kesempatan menyajikan hasil penelitian atau review ilmiahnya adalah Ir. Sumani, MSi; dan Dr. Ir. Sudadi.

Ir. Sumani, MSi menyajikan “Local Wisdom for Predicting Weather in Agriculture“, kemudian dilanjutkan oleh Dr. Ir. Sudadi, MP dengan judul “Biofilm Biofertilizer: The Influence of Plant and Soil Factor on Its Effectiveness and Consistency“.

Simposium tertutup ini dihadiri oleh sekitar 150 orang, yang terdiri dari delegasi simposium (7 negara), kalangan industri dan mahasiswa S3 Ilmu Pertanian dan Teknik Universitas Gifu, Jepang. Selain ketiga penyaji dari FP UNS, terdapat 9 penyaji lainnya dari berbagai negara dalam symposium tertutup ini, yaitu Indian Institute of Technology Guwahati dari India, Guangxi University dari China, Kasetsart University dari Thailand, Hanoi University of Science and Technology dari Vietnam dan Chulalongkorn University dari Thailand. Sedangkan dari Indonesia, masing-masing satu orang dosen dari Universitas Andalas, IPB dan UGM juga turut berpartisipasi dalam simposium ini.

Turut serta dalam tim yang menghadiri rangkaian kegiatan simposium ini adalah Dekan FP UNS (Prof. Dr. Ir. Bambang Pujiasmanto, MS), Pembantu Dekan II FP UNS (Dr. Ir. Eny Lestari, MSi), Direktur Pascasarjana UNS (Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, MS.), staff kerjasama Internasional FP UNS (Dr. Komariah), Agung Wibowo, SP, MSi, Dr. Risa Suryana dari International Office UNS, Yudhi Pramudya mahasiswa prodi Agroteknologi minat Ilmu Tanah UNS, dan staf dari BMKG Semarang, Tris Adi Sukoco, yang merupakan tim UNS dalam acara ini.

Berikut Foto-foto Simposium Internasional di Gifu, Jepang :

a copy

copy IMG_5129